Von der Rübe zum Kristall.

Für die Herstellung von einem Kilogramm Kristallzucker müssen acht bis neun Zuckerrüben geschnitten und gepresst werden, bevor der gewonnene Saft gereinigt und verdickt wird und die Masse anschliessend auskristallisiert. Während des Herstellungsprozesses fallen auch Nebenprodukte wie Futter- oder Düngemittel an.

Für Schulen.
Die DVD «Wie Zucker entsteht» zeigt in 20 Minuten auf, wie aus Zuckerrüben Zucker gewonnen wird, was beispielsweise eine «Rübenmaus» ist oder was Blumenerde mit Zuckerrüben zu tun hat.
Deutsch/Französisch.
Weitere Unterrichtseinheiten zum Thema

Kontakt
Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID
Weststrasse 10
3000 Bern 6
Tel. +41 31 359 59 84
info@lid.ch

Süsses für jede Saison. Egal ob Sie am liebsten backen, Konfitüre kochen oder exotische Gerichte ausprobieren: Rezeptvorschläge, die bestimmt gelingen.

Zu den Rezepten

Ernteerhebung vom 25.7.2017

Weitere News

Wir haben Wohnraum zu vermieten.

Jetzt entdecken