Informations de Sucre Suisse

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17.06.2022, Communiqués de presse

Éthanol de qualité supérieure à partir de betteraves à sucre – inaugura-tion du site de production à Aarberg

Le jeudi 16 juin 2022 a eu lieu l’inauguration solennelle de l’installation de production d’éthanol abritée à la sucrerie d’Aarberg. Dans son allocution, le conseiller d’État Christoph Amman a souligné l’importance du site de production suisse. En collaboration avec Alcosuisse, Sucre Suisse SA a développé un procédé permettant de produire de l’alcool de qualité supérieure à partir de betteraves à sucre. L’éthanol baptisé « CH11 » a été spécialement conçu pour la fabrication de spiritueux. Dans quelques mois, une qualité d’éthanol pharmaceutique, destiné à des usages médicaux, mais également utilisé en cosmétique, dans des aliments et pour la désinfection, sera mise sur le marché.

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17.06.2022, Communiqués de presse

Communiqué aux médias: Éthanol de qualité supérieure à partir de betteraves à sucre – inaugura-tion du site de production à Aarberg

Le jeudi 16 juin 2022 a eu lieu l’inauguration solennelle de l’installation de production d’éthanol abritée à la sucrerie d’Aarberg. Dans son allocution, le conseiller d’État Christoph Amman a souligné l’importance du site de production suisse. En collaboration avec Alcosuisse, Sucre Suisse SA a développé un procédé permettant de produire de l’alcool de qualité supérieure à partir de betteraves à sucre. L’éthanol baptisé « CH11 » a été spécialement conçu pour la fabrication de spiritueux. Dans quelques mois, une qualité d’éthanol pharmaceutique, destiné à des usages médicaux, mais également utilisé en cosmétique, dans des aliments et pour la désinfection, sera mise sur le marché.

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25.03.2022, Communiqués de presse

COMMUNIQUE AUX MEDIAS CONCERNANT L’ASSEMBLEE GENERALE « Exercice 2020/2021 »

Pour Sucre Suisse SA, l’exercice 2020/2021 a été particulier. À l’est et à l’ouest du pays, les cultures ont été différem-ment affectées par les maladies. Une fois de plus, les conditions climatiques n’étaient pas idéales et les disparités régionales étaient marquées. En revanche, le sucre suisse a fait l’objet d’une forte demande et il a pu être vendu à des prix élevés. À la suite de plusieurs années de pertes, l’exercice boucle sur un bénéfice après amortissements de 300'000 francs. En reconduisant les deux mesures financières que sont les contributions pour culture particulière et les droits de douane, le monde politique a émis un signal fort et s’est prononcé en faveur de la culture de betteraves en Suisse pour les cinq années à venir. Le recul des surfaces à cause des maladies et de la forte concurrence d’autres cultures de plein champ demeure le défi le plus important. Cette année, l’Assemblée générale de Sucre Suisse SA s’est déroulée à nouveau en présence des actionnaires au casino de la ville de Frauenfeld.

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15.03.2022, Rapport de gestion 2020/2021

Rapport de gestion 2020/2021

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01.03.2022, Assemblée générale ordinaire 2022

Assemblée générale ordinaire 2022

108e assemblée générale: vendredi, 25 mars 2022, 11h 00, Stadtcasino Frauenfeld

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24.12.2021, Rapports hebdomadaires

13ème Rapport Campagne 2021

13ème/14ème semaine du 13.12.2021 au 23.12.2021

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16.12.2021, Communiqués de presse

Planter au lieu de semer – la culture de betteraves bio devient attractive

Culture bio et durabilité sont sur toutes les lèvres. Les consommateurs privilégient à nouveau les produits indigènes issus de cultures durables. Le sucre suisse produit de façon écologique est plébiscité et il n’est pas possible de répondre à la demande. Il est en effet particulièrement exigeant de cultiver des betteraves sucrières en excluant tout recours à des produits phytosanitaires. Ce que des agriculteurs audacieux ont tenté de « planter » ce printemps, plutôt que de le « semer », a pu être récolté aujourd’hui – avec succès.

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14.12.2021, Rapports hebdomadaires

12ème Rapport Campagne 2021

12ème semaine du 06.12.2021 au 12.12.2021

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07.12.2021, Rapports hebdomadaires

11ème Rapport Campagne 2021

11ème semaine du 29.11.2021 au 05.12.2021

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30.11.2021, Rapports hebdomadaires

10ème Rapport Campagne 2021

10ème semaine du 22.11.2021 au 28.11.2021

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23.11.2021, Rapports hebdomadaires

9ème Rapport Campagne 2021

9ème semaine du 15.11.2021 au 21.11.2021

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16.11.2021, Rapports hebdomadaires

8ème Rapport Campagne 2021

8ème semaine du 08.11.2021 au 14.11.2021

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09.11.2021, Rapports hebdomadaires

7ème Rapport Campagne 2021

7ème semaine du 01.11.2021 au 07.11.2021

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02.11.2021, Rapports hebdomadaires

6ème Rapport Campagne 2021

6ème semaine du 25.10.2021 au 31.10.2021

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26.10.2021, Rapports hebdomadaires

5ème Rapport Campagne 2021

5ème semaine du 18.10.2021 au 24.10.2021

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21.10.2021, Communiqués de presse

Les prix des betteraves sucrières augmentent en 2022

Lors de la session d’automne, les chambres fédérales ont approuvé la prolongation des mesures de soutien au sucre suisse. Sur la base des nouvelles conditions-cadres et des perspectives positives sur le marché du sucre, l’interprofession a fixé les prix et les conditions de prise en charge de la récolte de betteraves sucrières 2022. Le prix de base et le prix indicatif augmenteront de 5 francs par tonne de betteraves. L’objectif est de promouvoir la culture de betteraves sucrières et d’assurer l’approvisionnement en sucre suisse produit de manière écologique.

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19.10.2021, Rapports hebdomadaires

4ème Rapport Campagne 2021

4ème semaine du 11.10.2021 au 17.10.2021

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12.10.2021, Rapports hebdomadaires

3ème Rapport Campagne 2021

3ème semaine du 04.10.2021 au 10.10.2021

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05.10.2021, Rapports hebdomadaires

2ème Rapport Campagne 2021

2ème semaine du 27.09.2021 au 03.10.2021

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01.10.2021, Communiqués de presse

Le Parlement dit oui au sucre indigène.

Lors des derniers votes, le 1er octobre 2021, le Conseil national et le Conseil des États ont approuvé les mesures de soutien en faveur des betteraves indigènes. Avec les contributions pour culture particulière et une protection douanière modérée - toutes deux limitées jusqu’en 2026 - les planteurs disposent de la stabilité nécessaire pour planifier leurs cultures et de conditions concurrentielles équitables par rapport au sucre importé. Le secteur se réjouit de cette décision sans toutefois perdre de vue les défis du futur. Les efforts en faveur de la recherche et de la science seront intensifiés.

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28.09.2021, Rapports hebdomadaires

1ère Rapport Campagne 2021

1ère semaine: 17.09.2021 jusqu’au 26.09.2021

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24.09.2021, Sondages de récoltes

3ème sondage de récolte Betteraves sucrières 2021

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10.09.2021, Communiqués de presse

La campagne démarre – les teneurs en sucre des betteraves sont basses

Au mois d’octobre, sur les routes du Seeland bernois ou aux alentours de Frauenfeld, il arrive de se trouver derrière un tracteur tirant une remorque pleine à ras bord. Ce signe ne trompe pas, la récolte de betteraves à sucre à commencé. Dans la fabrique de Frauenfeld, la campagne – c’est ainsi que les initiés nomment la transformation des betteraves – débute le 17 septembre avec les betteraves bio. Dès le 5 octobre et jusqu’à Noël, les sucreries d’Aarberg et de Frauenfeld transformeront près de 1,5 millions de tonnes de betteraves en sucre. En raison des caprices de la météo, on ne s’attend pas à des records cette année.

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26.08.2021, Sondages de récoltes

2ème sondage de récolte Betteraves sucrières 2021

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29.07.2021, Communiqués de presse

Versement du prix indicatif de la betterave pour 2020

L'Interprofession sucre a décidé de payer intégralement le prix indicatif de 44 francs par tonne de betteraves sucrières pour la récolte 2020. Pour la récolte 2022, il garantit au moins les mêmes conditions de culture qu'en 2021. En raison des conditions-cadres incertaines et des décisions politiques en suspens sur la protection douanière et la contribution à la culture, l'accord interprofessionnel 2022 définitif ne sera pas fixé avant début octobre.

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27.07.2021, Sondages de récoltes

1er sondage de récolte Betteraves sucrières 2021

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03.05.2021, Communiqués de presse

Le Conseil national plébiscite le sucre suisse.

Le 3 mai 2021, dans le cadre de la session spéciale, le Conseil national s’est exprimé en faveur du sucre suisse. Concrètement, il a voté pour une protection douanière minimale en regard du sucre importé et il soutient les betteraviers en maintenant le montant des contributions pour culture particulière pour les cinq prochaines années. La Fédération suisse des betteraviers, Sucre Suisse SA et l’Union suisse des paysans se réjouissent de cette décision qui témoigne d’un engagement clair en faveur de la filière du sucre suisse.

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20.04.2021, Communiqués de presse

Un réseau de recherche pour sauver la culture betteravière suisse

En 2020, les betteraves sucrières ont été fortement touchées par la jaunisse virale. En Suisse romande, dans les régions affectées, les pertes de rendement ont pu atteindre entre 30 % et 50 %. L’explication réside dans l’abandon du traitement des semences avec Gaucho, un produit contenant des néonicontinoïdes, qui a protégé les betteraves pendant les 25 dernières années. Une autorisation exceptionnelle de Gaucho pour 2021 a été refusée par l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG). En revanche, des crédits ont été alloués pour la recherche d’autres mesures de lutte contre cette pathologie. Ainsi, le 24 mars 2021, le Centre betteravier (CBS), l’entité de recherche Agroscope, la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, l’Institut de recherche pour l’agriculture biologique FiBL, les services phytosanitaires cantonaux et ont fondé un réseau de recherche pour le sauvetage de la culture betteravière en Suisse.

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