Von der Rübe zum Kristall.

Für die Herstellung von einem Kilogramm Kristallzucker werden acht bis neun Zuckerrüben kleingeschnitten und gepresst. Dann wird der gewonnene Saft gereinigt und eingekocht, bis der Zucker schliesslich auskristallisiert.

1. Waschen

Sobald die Zuckerrüben in der Zuckerfabrik ankommen, werden sie mit grossen Wasserkanonen aus dem Bahnwagen oder Anhänger entladen. Dabei werden sie gründlich gewaschen und dann direkt verarbeitet – oder Zwischensilos zugeführt.

2. Recyceln

Die abgewaschene Erde wird von unserer benachbarten Tochterfirma RICOTER zu nährstoffreicher Pflanzenerde für Haus und Garten aufgearbeitet.

3. Zerkleinern und extrahieren

Nun werden die Zuckerrüben kleingeschnitten. Anschliessend wird den Rübenschnitzeln mit heissem Wasser der Zucker entzogen. So entsteht ein dunkler Zuckerrohsaft.

4. Auspressen und weiterverwenden

Die entzuckerten Rübenschnitzel werden ausgepresst und später als natürliches und energiereiches Viehfutter weiterverwendet. Aus einer Tonne Zuckerrüben entstehen rund 180 kg sogenannte Pressschnitzel.

5. Reinigen

Durch die Zugabe von Kalkmilch und Kohlensäure wird der Zuckerrohsaft gereinigt. Danach besteht er praktisch nur noch aus Wasser und rund 16 Prozent Zucker. Der Kalk, welcher zur Saftreinigung benötigt wurde, gelangt als nährstoffreiches Düngemittel zurück in die Landwirtschaft.

6. Verdampfen und verdicken

In der Verdampfstation wird dem Rohsaft weiter Wasser entzogen, bis ein Zuckergehalt von 65 Prozent erreicht wird. Die Masse ist nun deutlich dickflüssiger und wird daher Dicksaft genannt.

7. Kristallisieren

Unter Vakuum wird dem Dicksaft in den Kristallisatoren weiter Wasser entzogen. Dabei beginnen erste Zuckerkristalle zu wachsen.

8. Zentrifugieren

Sobald die Zuckermasse zu je etwa 50 Prozent aus Zuckerkristallen und zähflüssigem Sirup besteht, kommt sie in die Zentrifugen, wo die Kristalle durch Schleudern vom Sirup getrennt werden.

9. Finalisieren

Der Sirup wird anschliessend erneut kristallisiert – Rohzucker und Melasse entstehen. Der Rohzucker wird aufgelöst, filtriert und nochmals kristallisiert, bis schliesslich weisse Zuckerkristalle entstehen.