Tipps zur Silierung von Pressschnitzeln.

Für eine verlustarme Silage mit hoher Qualität empfehlen wir Ihnen, einige Punkte zu beachten.

Einsilieren

  • Beim Transport und bei der Silierung auf Sauberkeit achten.

  • Pressschnitzel möglichst rasch und warm einsilieren.

  • Beim Einfüllen auf eine gleichmässige und gute Verdichtung achten.

  • Silo luftdicht verschliessen.

  • Zur Verhinderung von Wärmestaus das Flachsilo höchstens 180 cm hoch befüllen und Hochsilos nur bis zu einem Durchmesser von 350 cm verwenden.

  • In den obersten Schichten oder bei warmen Aussentemperaturen können chemische Siliermittel zum Vorbeugen von Nachgärungen eingesetzt werden.

  • Abdeckungen regelmässig kontrollieren und Luftzufuhr vermeiden.

Entnahme

  • Silo frühestens fünf bis sechs Wochen nach dem Einsilieren öffnen.

  • Im Hochsilo mindestens 10 cm pro Tag entnehmen – im Flachsilo 100 cm pro Woche.

  • Anschnittfläche sauber und glatt halten.

  • Bei sichtbarem Schimmelbefall die verdorbene Schicht sofort entnehmen und entsorgen.

Sandro Kocher

Verkaufsleiter Futtermittel

Manuela Früh

Disposition Futtermittel Frauenfeld

Florian Chervet

Disposition Futtermittel Aarberg