News von Schweizer Zucker.
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26.09.2024, Wochenberichte
1. Wochenbericht Kampagne 2024
1. Wochenbericht Kampagne 2024
Mehr erfahren14.09.2024, Medienmitteilungen
Betriebsstörung in der Zuckerfabrik Frauenfeld, 14. September 2024
In der Nacht vom 13. auf den 14. September ist es in der Zuckerfabrik Frauenfeld zu einer Betriebsstörung gekommen. Personen wurden keine verletzt, jedoch entstand Sachschaden.
Mehr erfahren22.07.2024, Medienmitteilungen
Medienmitteilung: Der Richtpreis von 61 Franken bleibt unverändert
Nach dem bereits publizierten Auszahlungspreis für 2023 und dem Richtpreis 2025 sind nun auch die Details der Branchenvereinbarung 2025 bekannt. Der Anbau von IP-Suisse-Zucker wird weiterhin unterstützt. Die Nachfrage nach Schweizer Biozucker bleibt stabil.
Mehr erfahren26.06.2024, Medienmitteilung: Auszahlungspreis 2023 steigt über den Richtpreis - Richtpreis für Anbau 2025 bleibt stabil
Medienmitteilung: Auszahlungspreis 2023 steigt über den Richtpreis - Richtpreis für Anbau 2025 bleibt stabil
Nach den diesjährigen Verhandlungen haben sich die Schweizer Zucker AG und der Schweizerische Verband der Zuckerrübenpflanzer auf einen Auszahlungspreis 2023 von 59.50 Franken pro Tonne Zuckerrüben geeinigt. Dieser liegt somit 1.50 Franken über dem Richtpreis. Für die Ernte 2025 verbleibt der Richtpreis wiederum mit 61 Franken pro Tonne stabil auf dem Vorjahresniveau. Die Zuckerrübe zeigt sich damit für die Pflanzer weiterhin als wirtschaftlich attraktive Kultur.
Mehr erfahren16.05.2024, Medienmitteilungen
Medienmitteilung Oliver Nussli wird neuer CEO der Schweizer Zucker AG
Der 51-jährige Oliver Nussli wird neuer CEO der Schweizer Zucker AG. Der aus Kaltbrunn (SG) stammende Lebensmittelingenieur folgt auf Guido Stäger, welcher in Pension geht. Oliver Nussli war zuvor u.a. bei Nestlé in verschiedenen Leitungsfunktionen tätig. Zuletzt verantwortete er den Bereich Innovation Acceleration beim Nestlé Product & Technology Center für kulinarische Lebensmittel. Er wird per Januar 2025 die Verantwortung für die Schweizer Zucker AG übernehmen.
Mehr erfahren22.03.2024, Medienmitteilungen
Medienmitteilung Schweizer Zucker AG mit Gewinn dank besserem Zuckerpreis
Die Schweizer Zucker AG schreibt in ihrem Geschäftsjahr 2022/23 einen Gewinn von CHF 4.5 Mio. Franken. Dieses Ergebnis wurde möglich, weil die Zuckerpreise gestiegen und die Energiekosten im gleichen Zeitraum gesunken sind. Seit langem kann damit wieder eine Dividende zur Ausschüttung beantragt werden. Aus 1.67 Mio. Tonnen Rüben konnten in der Kampagne 2022 rund 226'000 Tonnen Zucker gewonnen werden – rund 15‘000 Tonnen mehr als 2021. Die grossen Herausforderungen an verschiedenen Fronten bleiben jedoch.
Mehr erfahren01.03.2024, Statuten der Schweizer Zucker AG 2024
Statuten der Schweizer Zucker AG 2024
Mehr erfahren17.01.2024, Medienmitteilungen
WAK des Nationalrates sagt ja zu einheimischem Zucker
Nachdem bereits im Herbst letzten Jahres die Kommission für Wirtschaft und Abgaben (WAK) des Ständerates den beiden Standesinitiativen der Kantone Thurgau und Bern Folge gegeben hat, unterstützt jetzt auch die Schwesterkommission des Nationalrates die Vorstösse. Die Standortkantone und die ganze Branche freuen sich über den Entscheid, welcher ein wichtiges Zeichen setzt für die Erhaltung der Selbst-versorgung mit nachhaltigem Schweizer Zucker. Der Gesetzgebungsprozess für eine konkrete Lösung nach Ablauf der bisherigen Massnahmen ab 2026 kann nun gestartet werden.
Mehr erfahren04.01.2024, Generalversammlung 2024
Generalversammlung 2024
110. ordentliche GV SZU: Freitag, 22. März 2024, 11.00h, Stadtcasino Frauenfeld 10h30 Türöffnung 11h00 Start Generalversammlung 12h15 Apéro 12h45 Mittagessen Die Einladung wird am 29. Februar 2024 an die Aktionäre verschickt.
Mehr erfahren22.12.2023, Medienmitteilungen
Aktionärsbrief der Schweizer Zucker AG – Dezember 2023
Sehr geehrte Aktionärinnen und Aktionäre Wir freuen uns, Ihnen die Resultate des vergangenen und einen ersten Ausblick auf das neue Geschäftsjahr zu präsentieren.
Mehr erfahren18.12.2023, Medienmitteilungen
Medienmitteilung Wetterbedingungen Kampagne 2023
Herausforderndes Kampagnenende – kreative Lösungen sind gefragt Das Wetter macht den Schluss der diesjährigen Zuckerrübenkampagne zur grossen Herausforderung. Die intensiven Niederschläge der vergangenen Wochen verunmöglichen vielerorts die rechtzeitige Ernte. Landwirte, Lohnunternehmer und die Fabriken sind gefordert. Die Branche hat Lösungen diskutiert, die den zu erwartenden Schaden für alle Beteiligten möglichst tief halten sollen. Auf einen Grundsatz hat man sich schon geeinigt: alle Rüben, die noch geerntet werden, werden von den Fabriken auch übernommen.
Mehr erfahren30.11.2023, Medienmitteilungen
Öffnungszeiten über die Festtage 2023/24
Verkauf / Administration 26.12.2023 - 02.01.2024 geschlossen Ab 03.01.2024 normale Öffnungszeiten Disposition / Lager 26.12.2023 geschlossen 27.12. - 29.12.2023 geöffnet, reduzierter Betrieb (02.01.2024 geschlossen) Ab 03.01.2024 normale Öffnungszeiten In dringenden Fällen können Sie sich an order@zucker.ch wenden
Mehr erfahren03.10.2023, Wochenberichte
1. Wochenbericht Kampagne 2023
1. Wochenbericht Kampagne 2023
Mehr erfahren28.08.2023, Medienmitteilungen
Medienmitteilung: Ein neuer Schädling für Schweizer Rübenbauern
Der Rüsselkäfer Lixus juncii hat nun auch in der Schweiz die Zuckerrüben befallen. Die Larve dieses Schädlings, der 2019 erstmals am Genfersee beobachtet wurde, gräbt beeindruckende Gänge, die Fäulnisprozesse eröffnen, und damit die Ernte gefährden. Der Befall erstreckt sich über ein Gebiet von Solothurn bis Genf. Die am stärksten betroffenen Gebiete finden sich um den Jurasüdfuss und die «La Côte». Vertreter des Schweizerischen Verbandes der Zuckerrübenpflanzer (SVZ), der Schweizer Zucker AG, der Transbett AG, der Schweizerischen Fachstelle für Zuckerrübenanbau (SFZ) sowie der Waadtländer Pflanzenschutzstation haben kürzlich an einem Treffen die Situation beurteilt. Zahlreiche Gespräche sollen so schnell wie möglich Antworten und Lösungen finden.
Mehr erfahren27.07.2023, Medienmitteilungen
Interprofession Zuckerpreis 2022
Richtpreis 2022 für Zuckerrüben wird voll ausbezahlt. Dank dem guten Betriebsergebnis der Schweizer Zucker AG, das von den hohen Zuckerpreisen profitiert, zahlt die Branche den Richtpreis 2022 voll aus. Der definitive Preis 2022 beträgt somit 50 Franken pro Tonne konventionelle Rüben und 159 Franken für Bio-Rüben. Zur Erinnerung: Der Richtpreis ist in den letzten drei Jahren um 16 CHF (!) gestiegen, inklusive der letzten Erhöhung um 3 CHF, die kürzlich für 2024 beschlossen wurde. Diese Zahlen sind in einem aussergewöhnlichen Marktumfeld zu betrachten. Im Gegensatz zu anderen Ackerkulturen bleiben die Preise stabil oder steigen.
Mehr erfahren28.06.2023, Medienmitteilungen
Richtpreis für Zuckerrüben steigt um 3 Franken pro Tonne
Nach den diesjährigen Verhandlungen haben sich die Schweizer Zucker AG und der Schweizerische Verband der Zuckerrübenpflanzer auf eine Preiserhöhung von 3 Franken pro Tonne Zuckerrüben beim Richtpreis geeinigt. Dies gilt für konventionell und auch für biologisch angebaute Rüben. Somit steigt die Attraktivität der Zuckerrübe erneut. Bereits die letzten beiden Jahre wurden die Preise da-für deutlich angehoben.
Mehr erfahren07.06.2023, Auflösung Schätzwettbewerb BEA Expo 2023
Auflösung Schätzwettbewerb BEA Expo 2023
IWir blicken auf eine erfolgreiche BEA Expo 2023 zurück. Während zehn Tagen wurden spannende Gespräche geführt und fleissig Wettbewerbstalons ausgefüllt. Ziel unseres Wettbewerbes war es, die Anzahl Zucker-Sachets in unserer Glasvase richtig zu schätzen. Für all die Interessierten gibt es nun die Auflösung zum Wettbewerb.
Mehr erfahren31.03.2023, Medienmitteilungen
Medienmitteilung: Konsolidierung bei Jahresergebnis und Anbaufläche - Schweizer Zucker ist gefragt
Nach einer längeren Phase mit Verlusten und stetem Rückgang der Anbauflächen wurde zum zweiten Mal in Folge ein kleiner Gewinn ausgewiesen. Auch der Rückgang der Anbauflächen konnte vermindert und für das laufende Jahr sogar geringfügig ausgebaut werden. Die Rübenmenge war im Geschäftsjahr 2021/22 zwar etwas kleiner, trotzdem erhöhte sich der Umsatz auf rund 221.5 Mio. Franken mit einem Gewinn von 419'000 Franken. Dieses Ergebnis wurde auch dank den gestiegenen Zuckerpreisen erreicht. Der Verkauf stieg um 2% gegenüber dem Vorjahr auf 250‘000 Tonnen. Weiter im Trend ist der Bio-Zucker, dessen Absatz um 30% gesteigert werden konnte. Trotz stagnierender Anbaufläche und kleiner Ernte konnte damit das Ergebnis stabil gehalten werden.
Mehr erfahren01.02.2023, Steuerwert Namenaktie Schweizer Zucker AG
Steuerwert Namenaktie Schweizer Zucker AG
Mehr erfahren27.09.2022, Medienmitteilungen
Eine Vereinbarung zum Wohle der Bienen
Mit der von apisuisse, dem Verband der Schweizerischen Zuckerrübenproduzenten (SVZ) und der Schweizer Zucker AG (SZU) unterzeichneten Vereinbarung (siehe An-hang) strebt man eine langfristige Kooperation an, mit dem Ziel gemeinsame Projekte umzusetzen, die zur weiteren Ökologisierung des Zuckerrübenanbaus führen und dem Wohl der Bienen dienen.
Mehr erfahren26.08.2022, Proberodungen
Zweite Proberodung 2022
Trotz etwas Regen bremsen Hitze und Trockenheit den Ertragszuwachs.
Mehr erfahren26.07.2022, Proberodungen
Erste Proberodung 2022
Zuckerrüben gedeihen – aber jetzt brauchts Regen.
Mehr erfahren04.07.2022, Medienmitteilungen
Zuckerrüben im Aufschwung – die Preise steigen nochmals deutlich.
Nach intensiven Verhandlungen haben sich die Schweizer Zucker AG und der Schweizerische Verband der Zuckerrübenpflanzer auf eine Preiserhöhung von 8 Franken pro Tonne Zuckerrüben geeinigt. Dies gilt für konventionell und auch für biologisch angebaute Rüben. Zuckerrübenbauern aber auch die Fabrikver-antwortlichen zeigen sich zufrieden mit diesem Resultat. Angesichts der steigenden Preise bei verschie-denen anderen Ackerkulturen soll so die Zuckerrübe an Attraktivität für die Landwirte gewinnen.
Mehr erfahren03.07.2022, Lancierung des Labels «Schweizer Ethanol» für Spirituosen
Lancierung des Labels «Schweizer Ethanol» für Spirituosen
Am Donnerstag, 16. Juni 2022 wurde in Aarberg die Ethanol-Produktionsanlage der Alcosuisse und der Schweizer Zucker AG feierlich eröffnet. Damit steht den Schweizer Spirituosenherstellern endlich wieder ein echtes Schweizer Ethanol für die Herstellung ihrer Schweizer Spirituosen zur Verfügung. Das Ethanol mit dem Namen CH11 besticht durch eine absolute Topqualität, 100%ige Swissness und einer äusserst nachhaltigen Produktionsweise. Das Produkt steht sämtlichen Herstellern in der Schweiz zur Verfügung. Diejenigen Brenner, die auf das CH11 setzen sind im Programm «Schweizer Ethanol» aufgenommen und dürfen ihre Produkte mit dem neuen Label «Schweizer Ethanol» vermarkten.
Mehr erfahren23.06.2022, Medienmitteilungen
Offizielle Eröffnung des klimapositiven Holzheizkraftwerks in Frauenfeld
Energie 360° und Schweizer Zucker haben gemeinsam in Frauenfeld ein Holzheizkraftwerk realisiert. Dieses liefert Strom für rund 8‘000 Haushalte sowie Wärme für die Zuckerfabrik und den Wärmeverbund «Thurplus». Die bei der Stromproduktion gewonnene Biokohle entzieht der Atmosphäre zudem dauerhaft CO2.
Mehr erfahren17.06.2022, Medienmitteilungen
Medienmitteilung: Hochwertiges Ethanol aus Zuckerrüben – Anlage in Aarberg eröffnet
Am Donnerstag, 16. Juni 2022 wurde in der Zuckerfabrik in Aarberg die Ethanol-Produktionsanlage feier-lich eröffnet. Regierungsrat Christoph Amman unterstrich dabei in seiner Ansprache die Wichtigkeit des Produktionsstandortes Schweiz. Zusammen mit der Alcosuisse hat die Schweizer Zucker AG ein Verfah-ren entwickelt, mit dem aus Zuckerrüben äusserst hochwertiger Alkohol hergestellt werden kann. Das mit dem Namen «CH11» versehene Ethanol ist speziell konzipiert für die Herstellung hochwertiger Spirituo-sen. In einigen Monaten soll dann eine pharmazeutische Ethanolqualität lanciert werden, die in der Medi-zin einsetzbar ist, aber auch für Kosmetik, in Lebensmitteln und zur Desinfektion verwendet werden kann.
Mehr erfahren25.03.2022, Medienmitteilungen
Medienmitteilung zur Generalversammlung «Geschäftsjahr 2020/2021»
Die Schweizer Zucker AG (SZU) blickt auf ein spezielles Geschäftsjahr 2020/2021 zurück. Die Anbaugebiete West und Ost waren sehr unterschiedlich von den Krankheiten betroffen. Auch die klimatischen Bedingungen waren einmal mehr nicht ideal und auch hier gab es grosse regionale Unterschiede. Demgegenüber war Schweizer Zucker sehr gefragt und es konnten höhere Preise realisiert werden. Das Geschäftsjahr schliesst nach mehreren Verlustjahren mit einem Gewinn nach Abschreibungen von 300 000 Franken. Ein wichtiges Zeichen setzte auch die Politik, die mit der Verlängerung der beiden finanziellen Massnahmen Einzelkulturbeitrag und Grenzschutz den Zuckerrübenanbau in der Schweiz für die nächsten fünf Jahre stützt. Grösste Herausforderung bleibt der Rückgang der Anbaufläche, be-dingt durch die Krankheiten und die grosse Konkurrenz bei den Ackerbauflächen. Die Generalversammlung der SZU fand heuer im Stadtcasino Frauenfeld und wieder in Anwesenheit der Aktionäre statt.
Mehr erfahren01.03.2022, Generalversammlung 2022
Generalversammlung 2022
108. ordentliche GV SZU: Freitag, 25. März 2022, 11.00h, Stadtcasino Frauenfeld
Mehr erfahren24.12.2021, Wochenberichte
13. Wochenbericht Kampagne 2021
13./14. Woche vom 13.12.2021 bis 23.12.2021
Mehr erfahren16.12.2021, Medienmitteilungen
Pflanzen statt säen – biologischer Zuckerrübenanbau wird attraktiv
Bio und Nachhaltigkeit sind in aller Munde. Konsumenten orientieren sich wieder vermehrt an einheimischen Produkten, die nachhaltig produziert werden. Ökologisch produzierter Schweizer Zucker ist sehr gefragt und die Nachfrage kann nicht gedeckt werden. Zuckerrüben ganz ohne Pflanzenschutzmittel anzubauen, ist jedoch eine grosse Herausforderung. Was innovative Landwirte im Frühjahr versuchsweise «gepflanzt» statt «gesät» haben, konnte jetzt geerntet werden – mit Erfolg.
Mehr erfahren14.12.2021, Wochenberichte
12. Wochenbericht Kampagne 2021
12. Woche vom 06.12.2021 bis 12.12.2021
Mehr erfahren07.12.2021, Wochenberichte
11. Wochenbericht Kampagne 2021
11. Woche vom 29.11.2021 bis 05.12.2021
Mehr erfahren30.11.2021, Wochenberichte
10. Wochenbericht Kampagne 2021
10. Woche vom 22.11.2021 bis 28.11.2021
Mehr erfahren23.11.2021, Wochenberichte
9. Wochenbericht Kampagne 2021
9. Woche vom 15.11.2021 bis 21.11.2021
Mehr erfahren16.11.2021, Wochenberichte
8. Wochenbericht Kampagne 2021
8. Woche vom 08.11.2021 bis 14.11.2021
Mehr erfahren09.11.2021, Wochenberichte
7. Wochenbericht Kampagne 2021
7. Woche vom 01.11.2021 bis 07.11.2021
Mehr erfahren02.11.2021, Wochenberichte
6. Wochenbericht Kampagne 2021
6. Woche vom 25.10.2021 bis 31.10.2021
Mehr erfahren26.10.2021, Wochenberichte
5. Wochenbericht Kampagne 2021
5. Woche vom 18.10.2021 bis 24.10.2021
Mehr erfahren21.10.2021, Medienmitteilungen
Die Zuckerrübenpreise steigen 2022
Das Parlament hat in der Herbstsession der Verlängerung der Stützungsmassnahmen für den Schweizer Zucker zugestimmt. Aufgrund der nun bekannten Rahmenbedingungen sowie positiven Aussichten auf dem Zuckermarkt hat die Interprofession die Preise und Übernahmebedingungen für die Zuckerrüben 2022 festgelegt. Grund- und Richtpreis steigen um 5 Franken pro Tonne Zuckerrüben. Damit soll die Anbaubereitschaft gefördert und die Versorgungssicherheit mit nachhaltig produziertem Schweizer Zucker abgesichert werden. Die Landwirte sind aufgerufen, die Anbauverträge in den nächsten Wochen zu unterzeichnen.
Mehr erfahren19.10.2021, Wochenberichte
4. Wochenbericht Kampagne 2021
4. Woche vom 11.10.2021 bis 17.10.2021
Mehr erfahren12.10.2021, Wochenberichte
3. Wochenbericht Kampagne 2021
3. Woche vom 04.10.2021 bis 10.10.2021
Mehr erfahren05.10.2021, Wochenberichte
2. Wochenbericht Kampagne 2021
2. Woche vom 27.09.2021 bis 03.10.2021
Mehr erfahren01.10.2021, Medienmitteilungen
Parlament sagt ja zu einheimischem Zucker.
Im Rahmen der Schlussabstimmungen haben National- und Ständerat am 1. Oktober 2021 den Stützungsmassnahmen für den einheimischen Zuckerrübenanbau zugestimmt. Mit gesicherten Einzelkulturbeiträgen und einem moderaten Grenzschutz – beides befristet bis 2026 – erhält die Branche jetzt Planungssicherheit und faire Marktbedingungen gegenüber dem importierten Zucker. Die Branche freut sich über den Entscheid, ist sich aber der Herausforderungen für die Zukunft bewusst. Forschung und Wissenschaft stehen dabei im Fokus der Arbeiten.
Mehr erfahren28.09.2021, Wochenberichte
1. Wochenbericht Kampagne 2021
1. Woche: 17.09.2021 bis 26.09.2021
Mehr erfahren10.09.2021, Medienmitteilungen
Zuckerrübenkampagne startet – tiefe Zuckergehalte in den Rüben.
Fährt man im Oktober im bernischen Seeland oder rund um Frauenfeld einem Traktor mit vollem Anhä- nger hinterher, ist dies ein untrügliches Zeichen: die Zuckerrübenernte hat begonnen. In der Fabrik in Frauenfeld beginnt die – von der Branche als «Kampagne» bezeichnete – Verarbeitung von Zuckerrüben bereits am 17. September mit Biorüben. Ab 5. Oktober bis Weihnachten werden dann in Aarberg und Frauenfeld rund 1,5 Mio. Tonnen Rüben in Zucker verwandelt. Die Branche erwartet kein Spitzenjahr, die Wetterkapriolen setzten den Rüben zu.
Mehr erfahren29.07.2021, Medienmitteilungen
Der Zuckerrübenrichtpreis 2020 wird ausbezahlt
Die Interprofession Zucker hat entschieden, den Richtpreis von 44 Franken pro Tonne Zuckerrüben für die Ernte 2020 vollumfänglich auszubezahlen. Für den Anbau 2022 sichert sie mindestens die gleichen Anbaubedingungen wie 2021 zu. Wegen den unsicheren Rahmenbedingungen und den offenen politischen Entscheiden zum Grenzschutz und Einzelkulturbeitrag wird die definitive Branchenvereinbarung 2022 erst Anfang Oktober festgesetzt.
Mehr erfahren03.05.2021, Medienmitteilungen
Nationalrat bekennt sich zu einheimischem Zucker.
Der Nationalrat hat sich am 3. Mai 2021 in der Sondersession für den Schweizer Zucker ausgesprochen. Konkret stimmte er für einen Mindestgrenzschutz gegenüber dem Importzucker und er unterstützt die Zuckerrübenpflanzern mit der auf fünf Jahren befristeten Beibehaltung der Einzelkulturbeiträge bis 2026. Der Schweizerische Verband der Zuckerrübenpflanzer, die Schweizer Zucker AG und der Schweizer Bauernverband zeigen sich erfreut über den Entscheid, ist er doch ein klares Bekenntnis zur hiesigen Zuckerbranche.
Mehr erfahren20.04.2021, Medienmitteilungen
Forschungsnetzwerk zur Rettung des schweizerischen Rübenanbaus
Die Zuckerrüben waren im Anbaujahr 2020 stark von der virösen Vergilbung befallen. In den Befallsgebieten der Westschweiz führte dies zu Ertragsverlusten von 30 bis 50%. Die Fachstelle für Zuckerrübenbau (SFZ), Forschungsinstitutionen Agroscope, die Hochschule für Agrar- Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL), das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) sowie die kantonalen Pflanzenschutzfachstellen haben daher gemeinsam am 24.3.2021 ein Forschungsnetzwerk zur Rettung des schweizerischen Rübenanbaus gegründet.
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