6ème Rapport Campagne 2021

Les betteraves mûrissent et les roues tournent – la campagne bat son plein.

Le bilan du premier mois est réjouissant. Depuis le troisième sondage du 21 septembre, les teneurs moyennes en sucre ont sensiblement augmenté, même dans les régions où les symptômes de jaunisse sont nettement visibles. Une fois de plus, la betterave sucrière a démontré sa robustesse. L’aptitude à la transfor- mation des betteraves est excellente, notamment grâce à la faible teneur en azote alpha aminé de l’ordre de 0.9 mmol par 100 grammes. Seule la part parfois élevée de résidus végétaux et de mauvaises herbes a entraîné des perturbations mineures dans les fabriques.

La quantité définitive de betteraves reste difficile à estimer. Une première enquête met en évidence que pour la zone de chalandise de la fabrique d’Aarberg, les rendements des régions desservies par le train sont supérieurs à ceux des régions à proximité de la sucrerie. Dans la mesure du possible, les chargements hebdomadaires dans les gares seront augmentés. En général, les rendements sont un peu supérieurs à ce que l’on craignait après les sondages. Dans la zone de chalandise de Frauenfeld, les rendements sont pour le moment légèrement inférieurs aux attentes. Reste à savoir si cette tendance se maintiendra jusqu’à la fin. Pour le moment, sur le plan de la logistique, le bilan est majoritairement positif en Suisse. Au début de la semaine passée, nous avons subi un dérangement ferroviaire inattendu et dans certaines stations de char- gement, les équipes à la manœuvre ont provoqué des retards. C’est très irritant pour les personnes qui en subissent les conséquences et doit être évité à l’avenir, même si cela reste négligeable par rapport au nombre de convois en circulation. À Frauenfeld, la fiabilité des trains en provenance d’Allemagne demeure insuffi- sante. Les betteraves en souffrance après l’avarie mentionnée la semaine dernière ont par conséquent été traitées plus vite que souhaité.