Éthanol de qualité supérieure à partir de betteraves à sucre – inaugura-tion du site de production à Aarberg

Le jeudi 16 juin 2022 a eu lieu l’inauguration solennelle de l’installation de production d’éthanol abritée à la sucrerie d’Aarberg. Dans son allocution, le conseiller d’État Christoph Amman a souligné l’importance du site de production suisse. En collaboration avec Alcosuisse, Sucre Suisse SA a développé un procédé permettant de produire de l’alcool de qualité supérieure à partir de betteraves à sucre. L’éthanol baptisé « CH11 » a été spécialement conçu pour la fabrication de spiritueux. Dans quelques mois, une qualité d’éthanol pharmaceutique, destiné à des usages médicaux, mais également utilisé en cosmétique, dans des aliments et pour la désinfection, sera mise sur le marché.

À l’occasion d’un événement exclusif qui a réuni des représentants de la politique, de l’économie et des médias sur le site de Sucre Suisse SA, la première installation de production du pays permettant de fabriquer de l’éthanol à partir de mélasse de betteraves sucrières a été inaugurée le 16 juin 2022. Orateur de marque, le conseiller d’État Christoph Amman a souligné l’importance de la Suisse comme site de production. Il a également loué l’esprit d’innovation et le fait que des produits destinés au marché indigène puissent être fabriqués en Suisse. Une douzaine de maîtres distillateurs issus de toutes les parties du pays ont montré à quelles fins et dans quels produits le nouvel alcool était utilisé. Finalement, une visite a permis de découvrir l’installation.

100 % suisse

Le nouvel éthanol confectionné à Aarberg est à 100 % issu de matières premières suisses. Ainsi, pour la première fois, les producteurs de spiritueux ont la possibilité de fabriquer leurs spécialités régionales avec de l’alcool suisse et d’y apposer le label « éthanol suisse ».

L’acheteur final reconnaît ainsi quelles eaux-de-vie contiennent réellement de l’éthanol suisse. Pour savoir qui sont les douze pionniers dans les différentes parties du pays – certains noms sont réputés alors que d’autres appartiennent à de jeunes entrepreneurs audacieux – il suffit de consulter le nouveau site web www.ethanolsuisse.ch. En principe, tous les producteurs peuvent acheter de l’éthanol suisse.

Qualité incomparable

Aujourd’hui, l’essentiel de l’éthanol disponible sur le marché international provient de grands distillateurs industriels. Le produit est de bonne qualité, mais il présente des fluctuations importantes selon le mode de production et les matières premières utilisées. En outre, les grandes installations de fermentation et de distillation industrielles visent d’abord l’efficacité et proposent un produit standard. CH11 se démarque nettement. Il est distillé jusqu’à obtention d’un taux de pureté de 96,8 % et se hisse au rang des qualités d’éthanol chimiquement les plus pures qui soient. L’odeur de cet éthanol extrêmement pur est neutre, sa sapidité douce et veloutée. Cette pureté et cette neutralité sont essentielles, car ainsi l’alcool s’imprégnera au mieux des essences, arômes ou herbes qui lui sont ajoutés. Il en absorbera les propriétés organoleptiques, conservera et sublimera les parfums et les saveurs et en restituera toute la richesse.

Durabilité concrète

Un argument important qui plaide en faveur de l’éthanol à partir de matières premières suisses est la durabilité. Il est issu à 100 % de végétaux régionaux vivaces. La production se fait exclusivement à partir de mélasse, un sous-produit de la fabrication du sucre qui acquiert ainsi des lettres de noblesse grâce à sa transformation en éthanol. L’énergie nécessaire à la distillation provient de la centrale à bois située à proximité immédiate de la fabrique et exploitée à 100 % avec de la biomasse. Finalement, la production locale permet d’économiser de nombreux trajets et de transports.

Production de deux qualités distinctes

Le nouvel éthanol suisse sera disponible en deux qualités. Le produit « CH11 », spécialement conçu pour la confection de spiritueux, sera disponible dès maintenant. D’ici la fin de l’année, la seconde qualité, un éthanol pharmaceutique pouvant servir à la désinfection en salle d’opération, sera introduit sur le marché. Avec une capacité de production maximale de 7000 hectolitres d’éthanol pur, l’installation contribue de façon non négligeable à la sécurité d’approvisionnement du pays. Une nécessité qui a resurgi avec clarté lors de la pandémie de coronavirus. 

Toutes les informations au sujet du nouvel éthanol suisse sont disponibles sur :

Alcosuisse est une entreprise indépendante de Thommen-Furler AG. Depuis plus de 100 ans, elle approvisionne le marché suisse en éthanol de qualité dont elle commercialise environ 500'000 hectolitres à l’intention d’environ 2'000 clients.

Sucre Suisse SA est l’unique entreprise de Suisse qui transforme les betteraves sucrières. Elle fournit du sucre et d’autres produits issus de la betterave au marché suisse. En termes de quantité, de qualité et de disponibilité, Sucre suisse occupe par conséquent la première place sur le marché.

Informations pour journalistes :

Florian Krebs, directeur Alcosuisse, Téléphone +41 31 309 17 17
Guido Stäger, CEO Sucre Suisse SA, Téléphone +41 79 622 18 65

Éthanol de qualité supérieure à partir de betteraves à sucre – inaugura-tion du site de production à Aarberg